История кофе


Историки совершенно уверены, что кофейные зерна (на самом деле "косточки") впервые были съедены, а не выпиты, в Эфиопии, Восточная Африка, около 575 года нашей эры. Существует несколько легенд о том, как на самом деле был впервые обнаружен кофе.

Самая популярная история происходит в предгорьях Йемена в 850 году нашей эры. Говорят, что пастух коз по имени Калди обнаружил, что его козы едят листья и ягоды с неизвестного дерева с плодами, похожими на вишню. После полноценного обеда козы преисполнились бодрости духа и энергии. Некоторые даже говорят, что они танцевали. Калди подозревал, что опьянение было вызвано ягодой, которую ели козы. Он попробовал ягоду сам и обнаружил, что тоже внезапно стал энергичным. Вскоре монах заметил бодрость Калди и спросил пастуха, чем это вызвано. Калди рассказал ему об этом растении, и монах собрал ягоды и принес их обратно в монастырь, где монахи использовали их, чтобы не засыпать поздно ночью, молиться и учиться. Другая история рассказывает о человеке, обреченном своими врагами скитаться по пустыне и в конце концов умереть от голода. В бреду молодой человек услышал голос, приказывающий ему съесть плод с ближайшего кофейного дерева. Сбитый с толку, он попытался размягчить зерна в воде, и когда это не удалось, он просто выпил жидкость. Истолковав свое выживание и энергию как Божий знак, он вернулся к своему народу, распространяя веру и рецепт.

Хотя эти истории, безусловно, являются вымыслом, историки сходятся во мнении о следующем:

Племена Восточной Африки перемалывали кофейные зерна вместе, смешивая полученную пасту с животным жиром. Говорили, что скатанная в маленькие шарики смесь дает воинам столь необходимую для битвы энергию. Позже, примерно в 1000 году нашей эры, эфиопы приготовили разновидность вина из кофейных ягод, ферментируя сушеные зерна в воде. Кофе также естественным образом выращивался на Аравийском полуострове, и именно там в 11 веке из кофе впервые стали готовить горячий напиток. В те древние времена многие считали, что так называемые стимулирующие свойства кофе вызывают своего рода религиозный экстаз, и напиток заслужил очень мистическую репутацию, окутанную тайной и связанную со священниками и врачами.

В 980 году н.э. великий арабский ученый Авиценна похвалил кофе за его лечебную ценность, заявив, что он излечивает все - от боли в ушах, перенапряжения глаз и проблем с печенью. Еврейское издание его величайшего труда "Канон медицины" было опубликовано в Неаполе в 1491 году, а арабское - в Риме в 1593 году.

В 11 веке в Мекке мусульманский правитель шейх Абдул Хасан Шадхеди сварил свой эфиопский кофе в волшебной воде из колодца, отделил заварку от косточки, обжарил косточку, измельчил ее, смешал с небольшим количеством кипяченой воды и раздал горожанам, которые были больны неизвестной болезнью. Люди были излечены, и шейх Шадхеди стал известным врачом.

Выращивание кофе началось где-то в 15 веке, и на протяжении многих последующих столетий Йеменская провинция Аравия была основным источником кофе в мире. Спрос на кофе на Ближнем Востоке был очень высоким. Зерна, отправлявшиеся из йеменского порта Мокко для торговли с Александрией и Константинополем, тщательно охранялись. Фактически, ни одному плодородному растению не разрешалось вывозить из страны. Несмотря на ограничения, мусульманским паломникам со всего мира во время их паломничества в Мекку удавалось контрабандой провезти кофейные растения обратно на родину, и вскоре кофейные культуры пустили корни в Индии. Первые ближневосточные кофейни открылись в 14 веке на территории современного Йемена, Мекки, Дамаска и Стамбула.

Правящий от имени султана Каира губернатор Мекки запретил кофе в 1511 году, заявив: "В кофейнях мужчины и женщины встречаются и играют на скрипках и в шахматы, а также делают другие вещи, противоречащие нашим священным законам". Затем он полностью запретил кофе. Султан в конце концов понял, что губернатор запретил кофе, потому что "это стимулировало обычных посетителей кофеен обсуждать проступки [губернатора]”. Поэтому он отменил запрет, обнаружил коррупцию губернатора и приказал казнить его.

Кофе также попал в Европу

Примерно в то же время кофе попал в Европу через город Венецию, где торговые флоты торговали парфюмерией, чаем, красителями и тканями с арабскими торговцами по Пути специй. Напиток со временем приобрел популярность среди широких масс, когда уличные торговцы лимонадом начали продавать его в дополнение к холодным напиткам. Многие европейские торговцы привыкли пить кофе за границей и привозили его с собой. В 1594 году папа Климент VIII благословил кофе, который был привезен в Италию.

В 1600 году паломник-мусульманин из Индии по имени Баба Будан тайно украл семь кофейных зерен и посадил их на Юге Индии.

Джейкоб, еврейский иммигрант, основал первую кофейню в Оксфорде, Англия, в 1637 году. Молодые мыслители университета собирались здесь каждый вечер за этим экзотическим напитком. Так было создано Королевское общество. Три года спустя кофейня переехала в Лондон. Египтянин греческого происхождения по имени Паскуа Росси при финансовой поддержке торговца по имени Дэниел Эдвардс открыл кофейню Jamaica Coffee House возле церкви Святого Михаила в Корнуолле, недалеко от сегодняшней улицы Нитей-Игл.

Кофейни предоставляли людям возможность заново открыть для себя искусство ведения беседы. Именно в кофейнях зародились "чаевые" - для обеспечения оперативности. Среди известных кофеен в этом районе были Jonathan's, The Cocoa Tree и Lloyd's Coffee House на Тауэр-стрит, которые со временем превратились в крупную лондонскую страховую биржу Lloyd's.

Bodega de Café, первая кофейня Венеции, открылась в 1640 году.

Первая французская кофейня открылась в 1644 году в порту Марселя, который принимал моряков со всей Северной Африки.

Голландцы также помогли распространить кофе по всему миру. Когда они отняли Цейлон у португальцев в 1656 году, они посадили там кофе - и он вырос очень хорошо. Продолжая исследования, голландцы перебрались в Ост-Индию, климат которой также благоприятен для выращивания кофе.

К 1683 году армии Османской империи завоевали всю Восточную Европу. Под предводительством Кара Мустафы 300 000 турок осадили Вену. Георг Кольщицкий, поляк, переоделся и проник в лагерь турецкой армии. Он предоставил австрийцам достаточно разведданных, чтобы победить турок, и за свои услуги получил вознаграждение. Он попросил только мешки из-под кофе, которые оставили после себя убегающие турки, - мешки, в которых были сотни фунтов зеленого кофе. На эту награду он открыл первую кофейню в Вене.

В голландской колонии Индонезия правительство предъявило права на землю для выращивания кофе и собрало первый урожай на Яване в 1690 году.

Затем голландцы привезли кофе в Америку, открыв первую кофейню в Нью-Йорке в 1697 году. Позже в том же году "Ye Coffee House" открылась в Филадельфии.

Голландский купец подарил кофейное дерево королю Людовику XIV в 1713 году. Дерево было перевезено из Йемена на Яву в Голландию, затем по суше в Париж. Король посадил дерево в Ботаническом саду.

Габриэль Мальеу, молодой солдат с Мартиники, захотел одно из кофейных деревьев короля Людовика, потому что верил, что оно прекрасно вырастет на земле Мартиники. Поэтому он соблазнил даму королевского двора. Она помогла ему украсть три кофейных растения, которые он отправил в стеклянных ящиках. Уже в 1724 году он смог раздать два фунта кофейных зерен священникам, врачам и владельцам плантаций для посева. Через три года он написал другу, что на его острове растут миллионы кофейных деревьев.

Первая кофейня открылась в Берлине в 1721 году.

Кофе пришел в Бразилию

Теперь крупнейший в мире производитель кофе – в результате незаконного оборота. Бразильский император отправил во Францию своего лучшего друга, подполковника, выступить арбитром в пограничном споре в Гайане между французами и голландцами. Подполковник. Полковник счастливо разрешил спор. Во время переговоров он останавливался в доме французского губернатора Гайаны – и у него был роман с женой губернатора! Она, в свою очередь, представила лейтенанта. Полковник получил подарки за свои услуги, среди которых кофейное растение. Он вернулся в Рио-де-Жанейро и посадил дерево, которое быстро распространилось во внутренних районах Бразилии во всех направлениях.

Отец Васкес, священник-иезуит, привез кофе в Колумбию в 1758 году.

Соединенные Штаты, начинавшиеся как нация любителей чая, вскоре пошли против своих обычаев и перешли на кофе, который поступал в их порты. Бостонское чаепитие не повлияло на шансы кофе стать одним из любимых напитков нации.

К началу 19 века голландцы собирали кофе в Ост-Индии, Вест-Индии и на Цейлоне. Бразильцы отправляли кофе в Новый Свет и Европу. Испанцы ввозили кофе из соседних стран Южной и Центральной Америки.
Поначалу британцев это не волновало, но вскоре они поняли, что кофе становится важным товаром. Они выращивали кофе в своих колониях Кении и Уганде.

Первая кофейная перколяция с насосом была изобретена во Франции в 1827 году.

В 1901 году Луиджи Беззерра изобрел кофемашину для приготовления эспрессо - революционную разработку.

Английский химик, живущий в Гватемале, открыл растворимый кофе в 1906 году, когда заметил порошкообразные отложения на носике своего кофейника. Он начал производить кофе в больших масштабах и три года спустя начал продавать свой Red E coffee. За ним быстро последовали другие запатентованные бренды.

В 1908 году немецкая домохозяйка Меллита Бенц устала от горького вкуса и осадка в своем кофе. Она варила его по методу дня – заворачивала рассыпчатую кофейную гущу в салфетку и кипятила салфетку в воде. Итак, она нашла латунную чашку и проделала отверстия в ее дне, прикрыла отверстия листом промокательной бумаги своего сына, насыпала на бумагу свежемолотый кофе и налила в чашку горячую воду, только что не закипевшую. Это сработало идеально - она получила ароматную, сладкую, чистую чашку кофе - и родилась компания Melitta. Мелитта Бенц постоянно работала над совершенствованием этого простого метода приготовления фильтрованного кофе и сегодня признана изобретателем системы конусной фильтрации, которая до сих пор считается превосходным методом приготовления кофе.